Цетинье
[править] Фотографии Цетинья
[править] Цетиньский монастырь
В Цетиньском мужском монастыре хранится десница Святого пророка Иоана Предтечи. Судьба великой святыни тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Обходя с проповедью Христовой разные города и селения Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка — кисть правой руки Иоанна Предтечи, которой он крестил Христа. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, где ее безуспешно пытались найти и уничтожить язычники. Когда в 959 году мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Позже десница хранилась в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии. В 1799 году ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где с великим благоговением сохраняли в течение столетия в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.
После революции 1917 года десница святого Иоанна Крестителя была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы. В 1932 году святыня была передана королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу митрополитом Антонием (Храповицким), который в то время представлял уже РПЦЗ (Русскую Православную Церковь заграницей). Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святыня была вновь явлена миру.
Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Сиене (Италия).