Хора
Наксос – самый большой и самый плодородный остров архипелага Киклады. Он мог бы прокормить своих жителей только за счет сельского хозяйства – здесь в изобилии растут помидоры, оливки, лимоны, производят знаменитый на всю Грецию сыр, отличное вино и единственный в своем роде ликер, который гонят из плодов китрона, дерева из семейства цитрусовых. Но Наксос не миновала и туристическая чаша. Туристов привлекает сюда в первую очередь цепочка великолепных пляжей острова. Она начинается пляжем «Агиос Георгиас» или по русски «Святой Георгий», расположенным прямо в городской черте Хоры, столицы Наксоса. К этому пляжу примыкают большинство отелей Хоры.
Мы с женой остановились остановились в одном из таких отелей - «Палатиа». Этот двух-звездочный отель находится на «второй линии» в двадцати метрах от пляжа «Агиос Георгиас». В нем 10 комнат в которых имеется джентельменский набор из душа, кондиционера, холодильника, телефона и сейфа. Завтракать можно либо в номере, либо на веранде первого этажа где стоит пара столов. Завтраки достаточно простые: пара горячих бутербродов с ветчиной, вареное яйцо, масло, джем, растворимый кофе и свежий, только из печи хлеб. Завтраки готовила и подавала в номер единственная служащая отеля - женщина средних лет. Для развлечения мы сами ходили за завтраком по утрам и относили поднос обратно, ей это нравилось и мы получали порцию утренних "эвхаристо", то есть "спасибо". Управлял отелем с щеголеватый молой грек лет 25 - 27 по по имени Манолис, приезжавщий на мопеде к 10 часам утра. По климатическим причинам щеголять ему приходилось исключительно футболками, а менежмент заключался в том, что он говорил «калимера» (доброе утро) всем входящим и выходящим из отеля. Часам к восьми вечера он перемещался из-за конторки на первом этаже за столик на улице перед отелем, к нему приезжала пара друзей с девушками, они болтали весь вечер о чем то, пили соки и кофе, но никогда спиртное (даже пиво). В это время он говорил всем постояльцам «калиспера», то есть «добрый вечер». Когда, однажды, я сам, первый, сказал компании «калиспера», он сильно обрадовался и сказал «тора калиспера» (да, мол, уже вечер). В 10, 11 часов вечера Манолис запирал входную дверь в отель ключом и уезжал восвояси. А постояльцам, для проникновения в отель ночью, выдается отдельный ключ. Комната в «Палатии» стоила нам 80 евро в сутки. Я думая, что это вблизи нижней планки цен в августе. В начале пляжа «Святой Георгий» находится множество отелей, апартаментов класса «Палатии». Отели выше классом, может быть три или три с половиной звезды, находятся чуть дальше, на границе города, в конце пляжа. Это «Porto Naxos», «Astir of Naxos», «Galaxy», «Naxos Beach 1» . Не знаю как уж там внутри, но выглядят эти отели по внушительние и имеют собственную территорию. Но и цены в этих отелях почти в два раза выше аппартаментных.
Пляж «Святой Георгий» расположен на берегу большой и мелководной лагуны. Несмотря на то что пляж песчаный, вода прозрачная, без песчаной взвеси. Плавают достаточно крупные рыбы, а на рейде, может быть в километре от берега, ловят рыбу траулеры. И ничего, ни единого пятнышка мазута, словно в Греции введена смертная казнь за загрязнение. Метров около ста вода по колено, чем пользовались греки, которые запускали детей в воду и оставлzли их практически без присмотра. Утройство пляжа типичное – он поделен на участки между владельцами «припляжныж» кафе, каждый из которых устанавливает на пляже 30-50 лежаков. То ли цены выросли за два года или на Наксосе цены выше, чем на Лесбосе, но здесь два места стоили 6 или даже 7 евро. Пляж вблизи отеля был всегда переполнен, поэтому, мы после завтрака, часов около девяти, шли на его дальний конец к кафе «Парадайз». Там пляж заполнялся только на две третьих и то после обеда. Публика была самая различная: около половины - греки, а вторая половина была поделена в одинаковой пропорции между скандинавами, голланцами, итальянцами, немцами. Русских не было вообще. Немцы оккупировали спортивный клуб «Flivos», расположеный на дальнем конце пляжа, . для занятий винсерфингом. Ежедневно машина клуба возила шайку серфингистов к местам более ветренным, чем «Святой Георгий», но только однажды им повезло. За день до нашего отъезда поднялся сильный ветер и доски с любителями серфинга носились на страшной скорости по лагуне.
Мы загорали не позднее двух часов, потому становилось невыносимо жарко. Конечно, греки, приходившие на пляж после двенацати, сидели там до самого вечера, до шести, семи часов. Но, они привычные, а мы пока нет. Мы шли домой, заходя предварительно один из окрестных супермаркетов. Тащится в таверну не хотелось и мы обычно покупали в супермаркете набор для легкого обеда: хлеб, сыр, минеральную воду, виноград, какие нибудь фрукты. И обязательно «маленькую бутылочку узо», потому что нет ничего полезнее, как выпить стаканчик разбавленного узо после душа. Или собираясь на ужин, но тогда разбавлять не нужно!
Небольшое отступление по поводу узо. Узо – это виноградная водка с добавлением аниса. Не всем узо нравится, большинство предпочитает разбавленный в большой бочке промышленный этиловый спирт. А узо это сделанный почти что в домашних условиях и по домашним рецептам самогон. Потому то и существует бесчисленное количество сортов узо – в каждо м доме свой сорт. Но если захотите с чего то начинать, то купите бутылку узо с Лесбоса – оно признано самым лучшим в Греции. Ниболее известный и доступный сорт – «Mini». На бутылке зеленая этикетка с танцующей девушкой в короткой юбке. Лично я предпочитаю сорт “Barbayanni Blue”, произведенный в столице узошной промышленности городе Пломари на Лесбосе. Сорок шесть градусов в не разбавленном виде. Всего выпускается четыре сорта «Barbayanni» - «Evzon» («Гвардейский», 47 градусов), «Aphrodite» («Афродита», 48 градусов), «Green» («Зеленая», 42 градуса), «Blue» («Синяя», 46 градусов). На Наксосе в большинстве магазинов продается бренд острова – узо «Наксос», но я отыскал по бутылке с большой пробкой еще один великолепный сорт с Лесбоса – «Plomari» и пил в основном его. Как приготовить аперитив: наливаете в высокий стакан грамм 100 узо, остаток стакана набиваете льдом. Быстро, пока ничего не растворилось и не растаяло, выпиваете грамм пятьдесят. После чего допиваете остаток с подходящей для вас скоростью.
Вернувшись с продуктами в отель, мы обедали и отдыхали до пяти, шести часов, пока не начнет спадать жара и можно выйти из отеля поужинать. Перед ужином мы обычно гуляли по городу. Столица Наксоса Хора – небольшой городок с пятью тысячами жителей, пройти его можно за полчаса из конца в конец. Но достопримечательности в городе присутствуют. Первая из них, островок Палатия в гавани с развалинами храма Апполона. Храм начали строить в пятом веке и так никогда и не закончили – слишком градндиозный был проект для вобщем небольшого острова. От храма сохранился только фундамент и ворота храма – Портара, являющаяся визитной карточкой остова. Портара представляет собой букву «П», сложенную из мраморных кубиков сечением в один метр. Мрамор для строительства храма брали скорее всего из собственных каменоломен острова. Мраморные каменоломни существуют здесь с незапамятных времен. Доказательство этому - незаконченные по тем или иным причинам статуи - куросы, разбросанные там и сям по острову. Мрамор Наксоса, наверное, немного уступает по качеству мрамору своего соседа Пароса, из которого изваяна Венера Милосская, но также весьма знаменит и добывается по сию пору. Трайлеры с огромными мраморными блоками можно часто видеть загружающимися на паромы.
Палатия соединена с основным островом искусственным перешейком, по которому отдыхающая публика ходит вечером к храму заряжаться энергетикой древне-греческих богов, фотографироваться на фоне Портары и любоваться закатом солнца – кстати излюбленный туристический атракцион. С вершины храмового холма открывается вид на основую часть Хоры и отчетливо видны три ее части находящиеся на разных уровнях холма. Нижний уровень - это набережная современного города, вдоль которой распологаются таверны, магазины, банки. Средний уровень это историческая часть Хоры - Бурга . Ее улицы традиционной кикладской архитектуры в основном заполнены заведениями, нацеленными на изъятие денежек у туристов. Здесь находятся таверны, плавно переходящие в сувенирные магазинчики и сувенирные магазинчики плавно переходящие в таверны. Изредка встречаются просто жилые дома. Основное рекламное блюдо таверн – осьминоги, развешенные на просушку поперек улицы. Рыбные блюда достаточно дорогие, стандартная цена рыбы, пожаренной на углях 35 евро за килограмм, независимо от ее сорта.
Главные сувениры, предлагаемые в магазинчиках, это копии кикладких скульптур. Они изготавливаются местными и не местными мастерами из мрамора, известняка и прочих материлов, стоят от пары до полусотни евро и выглядят удивительно современно, как и оригиналы, хранящиеся в Британском Музее в Лондоне или Национальном Археологическом в Афинах. Фигурки женщин, размером приблизительно в ладонь, кажутся вышедшими из мастерской, какого-нибудь современного «пост-модерно-астракциониста», а не выпиленными, я имею ввиду идентичный оригинал, при помощи примитивных бронзовых инструментов и наждака четыре тысячи лет назад. Мы долго выбирали главный сувенир - статуетку. В конце, концов остановились на мраморной сидящей женщине, думающей о чем то своем доисторическом, подперев голову рукой. Стоимость фигурки была почти что запредельной – около тридцати пяти евро, но за умную женщину денег совсем не жалко.
Последний, третий уровень Хоры занимает ее историческая часть - Кастро. Если смотреть на холм, на котором расположена Хора, то вы легко поймете, где расположен Кастро. Он серого цвета в отличии от белой Бурги. Это средневековый замок, владения венецианских правителей Наксоса. Строительство Кастро началась в 1207 году, когда веницианец Марко Занудо стал правителем острова и герцогом Архипелага. Интерестно устройство замка – он не имеет замкнутой стены. Стена, которая соединяет несколько башен и укрепленных домов, защищает дворец герцога и католический сабор, находящиеся выше на холме. Видимо жители средневекового города ждали нападения только с моря и, когда это случалось, оборонялись везде – в башнях, на стене и своих укрепленных жилищах.
Автор: Самойлов Владимир (Пущино), октябрь 2005 года