Замок Дракулы

Материал из PDW — путешествия и туризм по городам и странам
Перейти к: навигация, поиск

Вампирская реституция

26.05.2006 18:21 | Газета.ru

Румыния вернула «замок Дракулы» в Трансильвании его прежнему владельцу. Министр культуры страны торжественно передал права на крепость потомку румынских королей Доминику фон Габсбург. Не исключено, что 69-летний архитектор поселится в своем родовом имении.

В пятницу власти Румынии официально вернули замок Бран, получивший известность как замок Дракулы, его владельцам. Правда, сам владелец к знаменитому вампиру, а точнее его прототипу, князю Владу Цепешу, родственного отношения не имеет. Да и крепость, построенная в 14 веке в Трансильвании для защиты от турок, Дракуле никогда не принадлежала. Считается, что Цепеш бывал в замке, но «поселил» его в нем английский писатель Брэм Стокер, создавший в 1897 году свой знаменитый роман. К тому же замок появлялся во множестве фильмов о вампире, так что свое название как «замок Дракулы» он получил вполне обосновано. На самом же деле замок принадлежал румынской королеве Марии и по завещанию в 1938 году отошел ее дочери принцессе Илеане – тетке правящего короля Михая Первого.

В 1948 году коммунистическое правительство конфисковало замок, а Михая из династии Габсбургов, правившей в Румынии с 17-го века, изгнали из страны. Долгое время крепость оставалась в запустении, только в конце 1980-х годов ее начали восстанавливать. С тех пор крепость стала одной из главных достопримечательностей Румынии. Сейчас у ворот замка местные жители продают свитера «Дракулы», связанные вручную из толстой овечьей шерсти, «вино вампира» и другие сувениры, а в самом замке, стоимостью примерно 25 млн евро, работает музей. Когда коммунистический режим в Восточной Европе пал, семья принцессы Илеаны потребовала у правительства вернуть замок или выплатить компенсацию. До суда дело дошло только в 2001 году. Свои права на крепость как раз и предъявил внук Илеаны архитектор Доминик фон Габсбург. Он уехал из страны в 10-летнем возрасте после ареста семьи. И только в 2005 году Румыния внесла изменения в законодательство, решив вопрос по конфискованному коммунистическим режимом имуществу. Теперь имущество должно быть возвращено в собственность прежним владельцам, а если это невозможно, страна компенсирует понесенные убытки.

Церемония передачи замка его настоящему владельцу состоялась в пятницу в полдень в музее Брама. «Я до сих пор не могу поверить, что это действительно произошло, – сказал агентству Reuters 69-летний Доминик фон Габсбург. – Это мой дом – но я не был тут с 1948 года. Дорога домой была очень долгой». «Правосудие восторжествовало», – ответил ему министр культуры Румынии Адриан Иоргулеску.

Правда, свою собственность фон Габсбург пока не имеет права перестраивать – согласно достигнутому соглашению, новый владелец не будет производить никаких изменений в замке в течение трех лет. Что архитектор собирается делать со средневековой крепостью в Трансильвании дальше, пока неизвестно. Еще один известный румынский замок – Пелеш, построенный в конце 19-го века в Синае на северо-западе страны, румынское правительство в ближайшее время вернет бывшему королю Румынии Михаю. Сначала Румыния планировала выплатить ему компенсацию за замок в размере 30 млн евро, и Михай согласился. Но вскоре конституционный суд признал это решение незаконным. Теперь права на замок официально передадут бывшему королю, и только после этого он продаст его Румынии обратно.

Доминик фон Габсбург от предложения румынского правительства выкупить замок за 25 млн евро отказался.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты