Про Белград и немножко о Сербии
Нови Белград – эта часть города находится на другом – западном - берегу реки Сава. В основном Нови Белград состоит из новостроек, какие мы все видели. Один из жилых домов имеет даже форму буквы П – если едете по автобану транзитом через Белград, сможете его увидеть. В Новом Белграде точно на берегу реки расположены гостиницы «Хаят» и «Интерконтиненталь», по пути в Земун находится также гостиница «Югославия». Если едете от Старого к Новому Белграду, проедете около «Хаята», если поедете влево – увидите «Интерконтиненталь», а прямо за ним находится Сава-центр. Функционально Сава-центр является аналогом НДК в Софии (Примечание для русского читателя: это конгрессный центр в Софии. Строили в конце 70-ых - начале 80-ых годов. Там проводились конгрессы партий, ну, и всякое другое). Как здание, Сава-центр ниже НДК. Там были организованы встречи Необвязанных стран и Мирового банка в разные годы. Организуются концерты и спортивные состязания, и внутри полно магазинов. С внешней стороны Сава-центр отделен зелеными стеклами, и вообще весь комплекс строений (два отеля и какой-то холдинг) решены в зеленом – представьте себе, если до Интерпреда (Примечание для русского читателя: стеклянное офис-здание позднего социализма – все иностраннные компании были расположены там) было еще несколько подобных здании. Туда с центра Старого Белграда можно попасть, взявши автобус из Зелени Венац (площадь Зеленый венок) или с Трга Републике, – есть несколько прямых автобусов. Если после Хаята поедете вправо (точно около разбомбленного ЦК партии), то Дунай будет уже по вашу правую сторону. Непосредственно после набережного парка находится гостиница «Югославия». На пристанях перед парком (на плавучих платформах или корабликах, стоящих на якоре) находятся несколько хороших ресторанов Белграда. С одного из них начинаются прогулки по рекам Белграда – обычно с гидом. Это очень приятные прогулки, и в летнее время года организуются почти каждый день. Земун – очень красивая часть города. Находится на берегу Дуная, с другой стороны острова, которую видно с Калемегдана. Как попадете туда, не поверите, что находитесь в Белграде. Это впечатление из-за архитектуры домов, больше напоминающих Венгрию, чем родной наш Балканский полуостров. Там даже машины чуточку круче, чем встречавшиеся в Старом городе. Там выросли и члены Земунской мафии. На набережной Дуная есть пешеходная аллея со многими ресторанами и кафе. Стоит подняться и наверх (Земун находится на холме). Ада Циганлия – это место для отдыха представляет собой остров на реке Саве, связанный с правым берегом двумя земляными насыпями. Территория острова занята парком, а по берегам находятся городские пляжи. Также есть другие увеселительные сооружения, поле для пейнт-бола, несколько спортивных клубов, площадки для футбола и баскетбола. Любители активного отдыха будут там довольны. Ада находится с южной стороны автобана, после Белградской ярмарки. До острова можно доехать автобусами АДА1 и АДА2 со Студенческой площади. Дединье – случайно туда не попадете. Кроме своих обитателей этот район ничем не примечателен. Находится на южной стороне городе, сравнительно близко к Аде Циганлие. Там живет сербская элита. Там жил и Милошевич, когда его арестовали. Очень красивый район. Еще южнее находится Петльово брдо, знакомый любителям сербского кино по нескольким фильмам снятых про него. Кафе, рестораны, трактиры Белграда. Трактиры (кафана) играли очень большую роль при формировании сербского национального менталитета. В Белграде есть трактир, бывший таким с 20-ых годов 19-го века (!!!). Находится он, между прочим, точно напротив Патриархии. В Сербии есть традиция новопостроенные здания называть по имени разрушенного трактира, находящегося на этом месте до того. Как объяснить иначе наличие здания по имени «Албания» в центре Белграда? Это здание чаще всего показывают по телевидению при репортажах из Белграда. Эти кафани играли большую роль при уничтожении морали молодых людей из Македонии во время королевско-югославского периода, да и позднее. В целом, на сегодняшний день рестораны и кафе в Белграде не очень хорошие. Традиция – традицией, но на дворе 21-ый век, и сегодня в Софии легче найти подходящее место обедать или ужинать, чем сделать это в Белграде. Естественно, не имею в виду цен, так как в Сербии в принципе почти в два раза дороже. Это относится к качеству ресторанов. Несколько общих слов: порции везде ОГРОМНЫ. Однажды я видел девушку, тонкую как верба, – она съела не менее 600-граммовую плескавицу (не вешал на весах, но диаметр был как у пиццы в «Уго»). Ничего ей не стало – всё съела, сама! (Примечание для русского читателя: «Уго» – несколько пиццерий в Софии с одинаковым именем. Любимое место молодых людей в Софии). Официанты – чаще медленны и еще чаще – неучтивы. Это не имеет ничего общего с фактом, что я – болгар, потому что владею сербским (особенно трактирным вариантом языка), и они не могут узнать, что я не из района бывшей Югославии. Мужчинам приносят еду раньше женщин (вот это называется эмансипацией!). Салаты – маленькие и, в общем, никакой фантазией не блестят, а супчики скорее сделаны из полуфабрикатов, чем из настоящих ингредиентов. Если вы в большой компании, очень вероятно, что салат ваш будет общим в одной большой тарелке. Но гриль – это надо увидеть! И попробовать! Гриль у сербов – СУПЕР! И в конце – пальчики облизать! Но готовленная еда - тоже ничего особенного, и асортимент – не очень впечатляет. А если вы вегетарианец – с голоду помрете. Хлеб обычно вкусен, в особенности когда он сделан маленкими колобками (лепини). Другая особенность: ракию сервируют теплой и безо льда и то намного раньше салата – явно манер у них такой. Обычная ракия – 30 грамм, так что на одном месте мы заказывали не двойную (дупла), а тройную порцию (трипла), чтобы получить какую-то обычную для Болгарии порцию. Есть места («Гусан»), где ракию дают в обычных грамажах (50 и 100), но это место часто посещается болгарами (вблизи от посольства). Там даже лед дают к ракии, ну и салаты были нормального размера. Самое известное место с трактирами и ресторанами в Белграде – улица Скадарска. Вся улица полна ресторанами, да и в путеводителях написано, что здесь находится центр Белградской богемы. Рестораны на Скадарске как для туристов – старый люкс, живая музыка и очень высокие цены. Такими являются «Шешир мой» (Моя шляпа) и «Има дана» (не знаю значения). Дорого, и если очень хочете поесть на Скадарской, идите лучше в «Шешир мой». В «Има дана» – ни ногой! У вас принудительно возьмут пальто и потом захотят с вас 30 динаров для гардероба (50 евро центов по тогдашнему курсу)! Потом предложат закусок, которых нет в меню, и каждая ложка которых стоит 100 динаров (1,5-2 евро по тогдашнему курсу)! А конце напишут в счете еду, которую вы не заказывали. В верхней части Скадарской находится пиццерия «Гули» – вот это хорошее место! Пиццы там вкусные и большие – для двух мужиков достаточно одной! Порядок цен – около 400 за пиццу (примерно 7-8 евро – 2004 год). Другой хороший ресторан – «Орао» (Орел) – на улице Македонска, примерно в 100 метров от перекрестка со Скадарской – хорошая интернациональная и сербская кухня. Я попробую сделать примерный список хороших заведений, которые стоят посещения – чтобы вы смогли сравнительно приятно оставить денег. У списка нет особого порядка, но я добавлю некоторые комментарии к описанию:
1. «Гули» – пиццерия, ул.Скадарска в верхней части. Цены выше средних, но и пицца и обслуживание – в порядке. 2. «Орао»– интернациональная кухня с нормальными ценами и хорошим обслуживанием. Находится на улице Македонской вблизи от перекрестка со Скадарской. 3. «Дачо» – сербская национальная кухня – очень известная кафана, находится в Карабурме (один из красивых районов города), и все таксисты знают ее. Цены выше обычных. Кухня (гриль) – великолепна и, или заказывайте одну порцию на двоих, или два дня до того не ешьте ничего. Обстановка и отделка тоже очень интересны. Обслуживание желает немного лучшего, но это трактир, который нужно посетить. 4. Веслачки клуб «Црвена звезда» – маленький рестранчик у гребной базы клуба «Црвена звезда». По моему мнению, это самое хорошее место для обеда или ужина в Белграде. Кухня у них – очень хорошая, официанты – учтивы без навязчивости и без много объяснений выучились подавать салат и лед к ракие. Цены – нормальные. Если вы пришли на Аду Циганлию – самое место поесть. Очень подходящий ресторанчик в хорошую погоду и когда столы – на терассе. Внутри несколько тесно. 5. «Виктория стейшън» – пиццерия в Новом Белграде, бульвар АВНОЙ (AVNOJ) напротив «Интерконтиненталя» – хорошая пицца и интересная обстановка. 6. «Шаран»– находится в Земуне на набережной Дуная – интересная кухня с рыбой и превосходный вид на реку. Приемлемые цены и приемлемое обслуживание. 7. «Гусан» – находится вблизи болгарского посольства в районе площади Славия на улице Светозара Маровича, 87. Имеет вид ресторанчика для живущих в районе, но очень приятно и уютно, обслуживание – тоже на высоте (чего не было – пошли в магазин и купили). Кухня – хорошая. Ракию подают по 50 и по 100 грамм, ну и салаты – в нормальных размерах. 8. «Парк» – точно у Калемегдана – хорошо только летом, когда столы на дворе. Внутри – живые воспоминания из «Балкантуристких» времен, но на терассе это незаметно (Примечание для русского читателя: «Балкантурист» – аналог «Интуриста»). Хорошая кухня с нормальными ценами, а если попадете на Мирко, и обслуживание будет на высоте. Места, которые можно пропустить: 1. «Знак питаньа» (Вопросительный знак) - проловутый 170-летний трактир не заслуживает посещения из-за облсуживания в стиле «Балкантурист», кухня – тоже ничего особого не предлагает. 2. «Има дана» на Скадарской – высокие цены и чувство, что тебя ограбили. Ходил я и в других местах, но эти более замечательны. Иначе город полон забегаловками, которые называются «Пекара» – их буквально на каждом углу. Изделия из теста у них отменные. Сербы понимают в мясе и тесте.
Нови сад – столица провинции Воеводина. Находится в 80 километрах от Белграда на пути в Будапешт. Дорога – платная, хотя и не является автобаном, а просто дорога, немного шире обычных – за легковую машину с нас взяли 300 динаров (тогда – 5 евро). Дорога туда не очень живописна, потому что проходит по одной бооооольшооооооооой равнине. Только переход через Дунай дает некоторое разнообразие – длина моста почти 3 км. Симпатичный католический город с собором, и, вообще, чувство, что уже находишься в Центральной Европе, а не на Балканах. Надписи преимущественно на латинице (в Белграде – преимущественно на кирилице). В центре возвышается городской собор, центральная улица тоже очень приятна (почему у нас в Софии нет такой!!!). Достопримечательности города – крепость Петроварадин, которая сейчас реставрируется, и пляж Штранд. Туда можно и на такси, и на автобусе поехать, в общем, приятное место для прогулок. Крепость Петроварадин находится на другом берегу немного левее Штранда. А немного правее – руины разрушенного бомбардировками моста.
Несколько наблюдении на сербов. Сербы – около 10-милионный народ южно-славянской группы. Они приходят на историческую сцену гораздо позднее болгар, но у них нет тех скачков и провалов, которые изобилуют в нашем историческом развитии. Во всяком случае, с начала 19-го до конца 20-го века сербы развиваются достаточно постоянно вперед. Освободились они от турков без военных действий. Во время Балканских и Первой мировой войны были на стороне победителей. В начале Второй мировой войны были на стороне Германии, но сербы сделали военный переворот, стали на сторону Союзников. Это послужило поводом для оккупации страны со стороны Германии в 1940 г. Но этот факт поставил сербов на стороне победителей после войны. Страна пользовалась симпатиями Запада, но при этом оставалась коммунистической страной. Это позволило им жить как в сказке – социалистические трудовые навыки и одновременно с этим почти западный образ жизни и с возможность ездить за рубеж. Поколение за 30 рассказывает, что нигде в мире не жилось так хорошо как в Титовой Югославии. Это непрерываемое почти 150 лет развитие вперед и отсутствие никаких провалов в это время привело к серьёзному высокомерию у людей особенно старшего (за 30) поколения. Это высокомерие, сопровождённое серьёзной дозой национализма и показной религиозности, съело у них голову в конце 20-го века. Интересно, что это высокомерие наблюдается у всех жителей бывшей Югославии, не только у сербов. При таком раскладе мне вообще чудно, почему гражданская война началась в конце века, а не намного ранее. Очевидно, в Титовой Югославии жилось действительно привольно: немного работать и получать большие доходы – это позволяло государству держать ситуацию под контролем. Когда это стало невозможным, Югославия ушла в прошлое. Первоначально сербы восприняли это болезненно – все еще при вступлениии на работу пишут в CV национальность “югослав”. Но действительность уже совсем другая, и они тоже начинают смотреть на эту идею с неприязнью – даже наблюдается отрицательное отношение к черногорцам и к статус-кво федерации с ними. Ко всей этой смеси добавляются и трудовые навыки, оставшиеся с того времени. Не хочу сказать, что сербы ленивы, но трудовая мотивация у них не на самом высоком уровне. Приход иностранных инвесторов в Болгарию был сопровожден и сменой социалистического отношения к труду. К сожалению, все еще не могу сказать этого про Сербию. Среди мужчин особенно замечается одно общее мышление: каким (царем) был, какой (сволочью) стал. Женщины не страдают такими комплексами, красивы, но одеваются как фольк-звезды. Может, и пересиливаю в такой оценке, но стремления к такому облику очевидно есть. (Примечание для русского читателя: фольк-звезды – это исполнители так называемой в Болгарии “чалга”, а в Сербии – “турбо-фольк” – стиль современной эстрады с мотивами народных балканских, турецких и ближневосточных мелодий. Стиль одежды: в странах Западной Европы их приняли бы за женщин лёгкого поведения, но на Балканах - это круто). Нечто другое, которое можно заметить во всех странах с сильным австрийским влиянием: отдают большее значения иерархии, чем скажем в Болгарии. Но молодые люди - в порядке, и у них есть свой шанс сделать свою страну лучше. А, в общем, сербы – сердечные люди и с ними можно найти общий язык. Первоначально относятся к болгарам презрительно, но сравнительно быстро понимают, что попадают впросак. Представляют себе Болгарию двадцатилетней давности. Но когда видят, что я работаю больше них или что моя машина лучше ихних (у меня тогда был «Опель Астра» 10-летней старости – она очень хорошо выглядела на фоне сербского автопарка), начинают задумывается. А когда приезжают в Болгарию – совсем меняют мнение!
Автор: Димитров Стойчо (София), 2005 год