В Вене
Так случилось, что с весны до осени 2004-го года мне пришлось очень часто ехать в Австрию. Мои первые впечатления я описал в одном кратком рассказике. Но за все время добавились новые впечатления, а может и не новые, но во всяком случае – больше. Сейчас попытаюсь рассказать про дорогу туда, про город Вену и про людей в нем. Естественно все будет “болгароцентрично”, но и для русского читателя найдется что-то интересное;-)
Как туда поехать: Очень легко, если есть деньги. Из Софии в Вену летают не менее 5-ти самолетов в день, при том большая часть полетов исполняется Австрийскими авиалиниями. Летают также Bulgaria Air и Виаджо. Полет Виаджо – самый недорогой (200 евро), а полет Bulgaria Air – самый ранний (в 6 часов утра), так что можно провести целый день в Вене, а вечером – спать дома. Для меня было слишком рано, да и командировки были обычно двухнедельными, так что я летел полетом в 8:30 утра Австрийских авиалиний. По моему скромному мнению – обслуживание – как надо, стюардессы – улыбчивы и приветливы (во всяком случае более приветливы, чем скажем в Лауде или Люфтганзе), самолеты – совсем новые – обычно Аэробус А319 – уменьшенная модификация А320, специально созданная для полетов в Восточную Европу. Во все время полета на маленьких экранах подают информацию о полете, где находитесь, на какой высоте и т.д. Также показывают фильмы типа “Скрытая камера”. При полете от/до Софии дают и чего-то поесть. На рейсе Белград – Вена (однажды и так летал) – ничего не дают! Т.е. сандвичей продают (3-5 евро). Так что есть иногда смысл жить восточнее;-) (Примечание 2006-го года: с начала 2005-го и полет от/до Софии тоже без еды).
Другие способы поехать в Вену – на поезде или автобусом. Самые хорошие отзывы об автобусном сообщении - про фирму Ер Кона, автобусы которой выезжают вечером у гостинницы Москва, но надеюсь, что все остальные компании достаточно хороши – ведь уже не начало 90-ых....
Совет всем поехавшим на поезде или автобусом: возьмите с собой питьевую воду и не забывайте ее пить! Опасносность обезвоживания – совсем реальна.
Мне хочется поехать хотя раз на автомобиле, но не знаю, когда удастся...
Движение: Правила движения подобны болгарским, с той разницей что их там соблюдают;-) Даже и не пробуйте не остановится на пешеходном переходе, когда к ней приближается пешеход! В миге, в котором я подумал: а не перейти ли мне? – и весь поток остановился! Как они этого делают – и сейчас загадка для меня. Доходило это до того, что прогуливаясь бесцельно по тротуару (в выходной день шатался по городу), невольно обернулся лицом к проезжей части – ВСЕ остановились, мне стало не по себе, махнул им рукой, чтобы ехали дальше, и обернулся спиной к проезжей части, а то иначе – пробка образуется;-) С другой стороны – дорогие пешеходы в Вене! У вас и в голову не должо идти, что можете пересечь улицу на красный свет. Кто-то спецально поддаст газу, чтобы вас прогнать! Вообще – умно и внимательно! В немецкоговорящих странах писменные правила нужно соблюдать. Другая особенность – на автобане: если попадете в пробку и находитесь в левой ленте, переехайте еще левее, а если в правой – правее. Этим способом образуется коридор, по которому проезжают полицейские, пожарные и машины скорой помощи. Также не делайте глупых опытов проехать в этой ситуации по аварийной (самой правой) ленте – стойте на месте. По ней едут только те, которым на следующей развязке нужно сойти с автобана. Вопрос в том, что следующей развязкой является только та, которая в неосредствненой близости (не даю точного определения, но скажем – 1 километр). И все же – это опять рисковано, так как хоть Одина фура специально резко повернет на вашу часть, чтобы вас засечь. Так что – стойте спокойно на месте – пробки быстро рассасываются.
Не подумали ли вы сейчас, что правила абсолютно точно соблюдаются? Нет, не так – и скорость превышают, когда можно, и на красных свет идут (пешеходы только:-) – если кто-то не подаст больше газу. Только имейте ввиду – штрафы высоки, и во-вторых – местные гораздо лучше нас знают, когда можно позволить себе вольностей.
Скоростные ограничения для легковых автомобилей 50, 90, 130. Есть негласный толеранс в 10км/ч превышения. В некоторых жилых районах ограничение падает до 40 и даже до 30 км/ч.
Автобан – платный, при том система, как и введеная 1 января 2005 в Болгарии, – с виньетками. Виньетки продают на каждой заправке или в городе в т.н. TABAK/TRAFIK. Это последнее – киоски в которых продают билеты на городской транспорт, виньетки для автобана и сигареты. Самая недорогая и краткосрочная – за 10 евро.
Город Вена. Про него писано столько, что едва ли скажу чего-то нового. Все–таки я попробую рассказать вам про все, что стоит увидеть.
Вена расположена в среднем течении Дуная, при этом река проходит немного стороной. Большая часть города лежит на правом (по течению) берегу, центр находится тоже там, на левом берегу остается гораздо меньшяя часть. Так как не могу показать карту, представьте себе две концетрические оркужности и касательную к меньшей из них. Маленькая окружность – это центр города, касательная (с наклоном влево – т.е. идет слева сверху в право вниз) – это Дунай, а внешняя окружность – внешние границы города. Река искусствено разделена на два рукава. Ради борьбы с наводнениями построен т.н. Дунайский канал (Donaukanal), который начинается где-то около вхождения реки в город и заканчиватеся при выходе. Система шлюзов регулирует поток воды. Дунайский канал проходит очень близко к центру у Шведенплатца (буквально в 500 метров от Собора Святого Стефана). Запомните это место – оно послужит нам начальной точкой нашей “прогулки” по городу. На левом берегу также сделали “исправление” реки – между старым и новым руслом реки образовался длинный-длинный полуостров, а старое русло образовало рукав под именем Старый Дунай. На територии между Старым и новым Дунаем находятся UNO-City и Donauturm (башня Дунай – фиктивная телебашня города). При помощи этих каналов течение “смиренно” и река выглядит вполне “европейски”. Ширина Дуная у Вены – немалая, но визуально все-таки вдвое уже, чем у Белграда. Наверное у Видина и Русе (два больших города на болгарском участке реки) еще шире, но в последних двух городах я долгое время не проводил, так что сравниваю с Белградом (не буду сравнивать и с румынским Галацем, а то Дунай у Вены совсем как ручей покажется;-)).
В Вене полно мостов – и для автмобилей, и для железной дороги, и для метро. К северу от города находится одно возвышение, которое пользуется горожанами для прогулок в суботу и воскресенье. Так сказать, Вена - равнинный город, далеко от всяких Альп или хотя бы чего-то напоминающем Витошу у Софии (во мне пробудился шоп). Возвышение называтеся Венским лесом (Wiener Wald), а верх у него – Леопольдсберг (Leopoldsberg). До него доходит автобус 38А, так что предствьте себе насколько это высоко. Если кто-то смотрит австрийские версии телевидении PRO7, SAT1 и т.д. – рекламные блоки часто начинаются со снимка Леопольдсберга. Какой другой большой город (кроме Софии) в Европе НЕ находится на реке, озере или море? (Примечание для русского читателя: Витоша – гора у Софии, высотой 2279 метров, а шоп – это местное население в районе Софии и некоторых частях западной Болгарии. Шопи известны своим консерватизмом и патриотизмом. Если вы знакомы с болгарской кухней – салат по-шопски выдуман именно шопами).
Шведская площадь или Шведенплатц (Schwedenplatz) будет нашим отправным пунктом. Находится на Дунайском канале и является узловoй станцией нескольких линий метро. Согласно путеводителям и гидам – это одно из самых раскрученных мест города. Не понял точно почему, есть несколько хороших заведений, самое смирное из которых ирландский паб – так что сами преставить сможете. С другой стороны канала находится здание ОПЕК (вечно ее показыают по телевидению – все вы его видели). Интересено, что для жителей Вены это здание ничего не значит – некоторые даже не знают, что в их городе находится эта организация. Но для венчан соседнее офис-здание гораздо более известно (там находится IBM) – хотя оно абсолютно безлично – но для местных здание IBM гораздо более знакомое место, чем находящийся по соседству ОПЕК. А какие машины там останавливаются (перед ОПЕК-ом) – с ума сойти можно!
Но вернемся к Шведенплатцу. Точно у него находится маленькой причал, с которого отходят кораблики для прогулок по Дунаю. Я так и не нашел времени для такой, но когда-то обязятельно сделаю. Обычная прогулка стоит около 10-14 евро, в зависимости от того, где выйдете – на месте отправления (при возварщении) или раньше. Организуются также и прогулки загород.
В обратной от реки стороны площади есть сравнительно тесная улочка, по которой можно дойти до Щефансдом (Stephansdom – Собор Святого Стефана) – это уже самый–самый центр города.
Собор Святого Стефана (Stephansdom) очень большой (хотя Кельнский все-таки больше). Строили его в 12-13 веках, в готическом стиле, при том одна из башен намного ниже другой (не хватило денег в 13-ом веке, а потом чума, Реформация, а в последнее время всякие иммигранты;-) препятствовали строительству). В 2004 году делали реставарцию с внешней стороны или, во всяком, случае пытались смыть тысячелетнюю грязь. На участках, где это сделано, виден очень светлый камень, из которого сделан Собор. Месса ведется на очень понятном литературном немецком, вход – свободен, но прихожане отделены от туристов. Перед Собором полно попрошаек, уличных музыкантов и “живых” статуй. Точно перед входом в церковь есть и станция метро.
Здесь уже самый центр с пешеходной зоной. (Я повторюсь, но почему у нас в Софии нет такой?????)
Если продолжим по направлению, по которому пришли до Собора, то улица переходит в Кертнерштрассе. Перпендикулярная называется Грабен. На ней полно уличных кафе, музыкантов и магазинов всякого калибра. Стоит посидеть здесь за пивом на чистом воздухе и “убить” один час в наблюдении за прохожими. На Грабене и на соседних улицах часто организуются городкие празники и ярмарки. Я имел счастье быть 1-го мая 2004 года в Вене. Весь центр был полон людьми по поводу празника, и были установлены сцены, на которых играли довольно хорошие группы, оркестры и артисты из всех новоприсоединенных стран. Для тех, кто не вспомнил – это был день принятия 10-ти восточно-европейских стран в Евросоюз. Празднование пролетарского 1-го мая было на совсем другом месте.
На Грабене находится и пресловутая колонна Чумы.
Грабен окончиватеся очень резко. Если пойдете влево, попадете во дворец Хофбург (Hofburg), а если вправо – по нескольким улочкам и площадям - попадете на Ринг у Шоттентора (Schottentor).
Сейчас возвратимся к перекрестку Кертнерштрассе и Грабена (площадь перед Собором) и продолжим по Кертнерштрассе. Эта улица считается самой крутой в Вене. Пешеходная зона, полная магазинами, бутиками – туда я пойду, когда-то, но не сейчас....;-). Там совсем обычно встретить мировую знаменитость, но полно и нормальных людей. Скажу по секрету: пройдитесь по этим улицам, войдите в кафе и выпейте кофе с булочками (или еще чего-то) или пиво – в этом – жизнь. После многих месяцев в Вене, мне все еще приятно это делать!
Сувенирные магазины на Грабене и Кертнерштрассе открыты дольше, чем обычные, а также и в выходные, так что если срочно потребуются открытки или Mozartkugeln – всегда найдете. Цены, естественно, выше, но они все-таки работают в нерабочее для других магазинах время;-).
Кертнерштрассе оканчивается около Венской государствнной оперы, а сама она – т.е. главный вход, находится на Ринге.
Ринг (Ringstrasse) – это улица опоясываящая все, что в Софии назвали бы идеальным центром. Шведенплатц и Опера находятся на двух противоположных концах Ринга. Большинство популярных мест в Вене находятся на или внутри Ринга. Венскую государственную оперу (Wiener Staatsoper) стрoили в 19-ом веке и в 2004-ом году отреставрировали, при том результат получился впечатляющим. Пока шла реставрация, леса были покрыты сеткой, на которой был нарисован фасад Оперы, как она должна была выглядеть. После ремонта фасад стал действительно очень красивым. Вечером в районе было полным-полно хорошо одетых людей, идущих на представление, на кассе для стоячих мест всегда очередь - билеты стоят два евро. Для сидячих мест билеты начинаются с 15 евро до.....очень много евро). Я так и не поспел – надеюсь из-за невхатки времени, а не ради другого.
С площади перед Оперой начинаются автобусные туры по городу.
Организуются эти туры туристической организацией Вены. В выходной день они начинаются каждые полчаса, а в будний день – каждый час. У них есть расписание и остановки как у городского транспорта, и, если купите, например, часовую экскурсию и решите где-то остановиться и рассмотреть ближе (к примеру около Собора), можете это сделать. Через некоторое время приедет другой автобус, который вас заберет. Расписание и маршруты описаны перед Оперой, в подземном переходе на площади есть и туристичкое бюро, в котором тоже помогут. Кроме того, на начальной остановке автобусов зазывала, который и продает билеты, объясняет что-где-когда. Самая недорогая – одночасовая экскурсия, которая идет по всему Рингу и доходит до Собора. На сиденьях есть наушники, и вы выбирате, на каком языке слушать. Минимум 6 языков есть, болгарского нет, но русский и японский – имеются. Стоит экскурсия 12 евро. Есть и билеты подороже – цело- и двухдневные, и цены переходят планку в 100 евро. Если вы в Вене на день или два – эти экскурсии первое, что должны сделать.
Если пойдете вправо по Рингу по направлению автомобильного движения (Ринг с односторонним движением), немногим после Оперы расположен маленький скверик и прямо после него – дворец Хофбург. Этот дворец был официальной резиденцией австро-венгерского кайзера до Первой мировой войны. Сейчас одна часть отдана Организации безопасности и сотрудничесвта в Европе (ОБСЕ), а другая – резиденция австрийского президента. У ихнего президента правомочий, сколько и у нашего, но это другая тема (столько и заслужили;-) (Примечание для русского читателя: у наших президентов полночий совсем немного больше, чем скажем у немецкого, а у него вообще никаких полномочий нет – в наших странах самое важно государственное лицо – премьер-министр или канцлер). Дворец огорожен большим забором, ворота которого украшены орлами (как у немцев) – внутри находится Площадь героев. Напротив друг друга стоят два бронзовых конника. Я знал, но уже не помню, кто были эти конники – думаю один из них Принц Ойген, ну а другой.....совсем не помню. Принц Ойген – один из замечательных полководцев Австрии.
Площадь героев – одно из самых офицальных мест в Австрии. Там организуются торжества и парады по поводу национального праздника, там был и финал Венского маратона и вообще... На поляне рядом развешены флаги всех стран-участниц ОБСЕ. На этой площади фиакры делают специальный крюк, туристические автобусы делают остановку. В конце-концов Соломон Паси рядом;-) (Прим.для русского читателя: бывший министр внешней политики Болгарии, в это время был также генеральным секретарем ОБСЕ, один из больших радетелей членства нашей страны в НАТО).
Однажды осенью (точную дату не помню) вышла маленькая такая история: иду я вечером с работы (около 9-ти) через Хофбург, а на плошади Героев смотрю: стационирована броневая и коммуникационная техника цвета каки, разбиты палатки, ну и парни с униформами и баретами и автоматами, висящие как... (каждый бывавший в армии знает как что висят автоматы на плечах, не хочу быть вульгарным;-). В-общем: разбили лагерь на лужайке в центре политической жизни. Ну, думаю, вышла заварушка... На другой день спрашиваю коллегу, что это было? А он: где ты их видел? На площади Героев, отвечаю, переворот это или что-то еще ...? Он улыбнулся и сказал, что через два дня будет национальный праздник с парадом и говорит: “В Австрии не бывает таких вещей”, ну а мне пришлось рассказать ему мой армейский опыт (10-го ноября 1989 года я был точно в армии и все события пережил там) и что я видел, как это происходит. Потом с австрийцем поговорили, что ничего нельзя априори исключать и что человеку в этой жизни можно многое пережить... (Прим.для русского читателя: 10-го ноября 1989 года был свержен коммунистический лидер Болгарии Тодор Живков, а свергли его сопартийцы из компартии, в частности, его доверенный министр обороны. Всю зиму 1989-90-го года мы были почти каждый день на учениях в лесу, что не очень типично в принципе; обычное время - летом).
Тем, кому интересно: танки были Леопард, автоматы – американские М(не-знаю-сколько), комуникационная техника расположена на грузовиках гораздо меньше наших, а джипы - Мерседес-Пух (т.е.G-клас).
Общее между болгарской и австрийской армией: парни тем же взглядом провожают девушек и весь их вид говорит: что я здесь делаю??????:-)
Автор: Димитров Стойчо (София), март 2006 года
Статья представляет собой авторский перевод статьи с сайта автора: http://www.geocities.com/stojtscho