Еманжелинск

Материал из PDW — путешествия и туризм по городам и странам
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Городской транспорт Еманжелинска)
(возможное нарушение авторских прав - Немного о Еманжелинске)
 
(не показаны 4 промежуточные версии 2 участников)
Строка 2: Строка 2:
 
[[Категория:Еманжелинск]]
 
[[Категория:Еманжелинск]]
 
{{Город|
 
{{Город|
русское_название=Еманжелинск|
+
русское_название=Еманжелинск<br>Яман-йылға <small>(башк.)</small>|
 
изображение_флага=Ru emanzhelinsk flag.png|
 
изображение_флага=Ru emanzhelinsk flag.png|
 
изображение_герба=RU Emanzhelinsk COA.png|
 
изображение_герба=RU Emanzhelinsk COA.png|
Строка 19: Строка 19:
  
 
==Немного о Еманжелинске==
 
==Немного о Еманжелинске==
'''Еманжелинск''' -
 
  
Он появился на свет 75 лет назад. Его детство не назовешь беззаботным, легким и веселым. Но это никак не отразилось на его характере. Разве что помогло стать бойцом и тружеником и научиться самому решать свои проблемы. В юности ему пришлось пережить многие беды, в том числе и войну. Но были и светлые, страницы в его жизни, полные юношеского задора и оптимизма. Сейчас он вырос и повзрослел. И стал удивительно красивым. Так неоперившийся серенький птенец на удивление всем превращается в красивого черного лебедя. Трудностей в его жизни всегда хватало. Пережив годы депрессии, победив отчаяние, он сумел встать на ноги и расправить плечи. Талантливый, гостеприимный, добрый, трудолюбивый и бесконечно любимый – это все о тебе, мой Еманжелинск.
+
'''Еманжелинск''' - районный центр в центральной части [[Челябинская область|Челябинской области]] [[Россия|России]], расположенный в 50 км к югу от [[Челябинск|Челябинска]].
+
Еманжелинская крепость была основана на речке Еманжелинка (от башкирского названия речки Яман-Зильге или Яманжелге, что в переводе означает – «плохая речка»). На территории города одно из наиболее крупных озер области - Большой Сарыкуль, в него впадают речки Еманжелинка, Борисовка и Ключевка.Название города Еманжелинска произошло от названия села Еманжелинка, о возникновении которого гласит одно предание:"При передвижении на восток из районов Волги к Казахстану татаро-башкирские племена, разыскивая удобное место для стоянки, облюбовали речушку, которую назвали в честь двух воинов Ямана и Желина".По другому преданию – более 250 лет назад, в районе оз.Большой Сарыкуль хозяйничая богатый Казахский бай Ямангул. Он славился богатством своих кочующих табунов и оказывая большое сопротивление наступлению русских на казахские земли и степи, которыми он владел.По документам ХУШ-Х1Х в.в. Еманжелинка, Еманжелино произошло от башкирского названия речку Яман-Зильи или Яманжелге, впадающейв оз.Большой Сарыкуль. В переводе это слово означает "плохая речка".
+
 
+
Еманжелинск своим рождением обязан геологическим разработкам, месторождения каменного угля, начавшимся в 1929 году. Первые пробы с углем были извлечены в декабре 1930 года. К концу 1931 г. разведанные запасы исчислялись четырьмя миллионами тонн. В этом году начал работать разрез "Северный".Для размещения рабочих был сооружен барачно-земляночный поселок – Черный городок, который затем превратился в поселок Еманжелинские копи.Статус города областного подчинения Еманжелинск получил 25.09.1951 г. В 1961 году в подчинение ему был передан поселок Зауральский, а в 1962 году – поселок Красногорский.
+
+
Целенаправленная геологическая разведка началась здесь в 1929 году. К 1931 году были разведаны миллионы тонн запасов угля. В июле этого же года, на первом угольном разрезе «Северный» пошел первый уголь.Сооруженный барачно-земляночный поселок получил название Черный городок, затем Еманжелинские угольные копи.
+
+
Кто они - деды и прадеды сегодняшних еманжелинцев? Большинство из них - спецпереселенцы из Ростова, Ставрополя, Астрахани, Подмосковья и Украины, вчерашние крестьяне. Слишком много было у этих людей причин для грусти. Свои родные края они вынуждены были покинуть навсегда. И еманжелинский уголь стал новым началом их судьбы, исковерканной репрессиями. Это было началом их новой биографии: в слякоти, при свете лучин, в общих бараках они приобрели звание “шахтер”, что во все времена означало принадлежность к одной из почетнейших и мужественных профессий. Это было началом Еманжелинска.
+
+
Немало побед и свершений будет у еманжелинцев в последующие годы. Но столько же достанется и печалей. Кто мог предположить тогда, что на месте барачного поселка в этой болотистой степи вырастет целый город. Кто мог подумать, что еманжелинцы, даже после прекращения добычи угля, сохранят шахтерское трудолюбие, шахтерскую волю и самоотверженность на многие годы и будут передавать эти качества из поколения в поколение. Может быть, когда-нибудь сравняются с землей и зарастут травой и лесами старые горные отвалы и терриконы, но даже тогда мы будем помнить, что наш город берет начало с угля и шахтерского труда.
+
+
В 1934 году было окончено строительство клуба «Малый горняк», открылась школа. С клуба берет начало культурная жизнь Еманжелинска. Из-за особенностей условий залегания угольного пласта стала неэффективной работа Северного разреза, и в 1934 году он прекратил существование. Но годом раньше начал работать подземный участок, а в 1936 году сдана в эксплуатацию шахта 18-бис.
+
+
Летом 1939 года заработала шахта 19-а, затем 18- наклонная. В ноябре 1941 года стал давать уголь разрез «Батуринский». Летом 1942 года начали работать Центральные электромеханические мастерские, эвакуированные из Донбасса, в сентябре этого года был монтирован Ростовский механический завод. В войну в забоях и на погрузочных площадках работали женщины и подростки. На полях сражений осталось около 900 еманжелинцев.
+
+
В послевоенные годы шло дальнейшее развитие поселка Еманжелинские угольные копи. В 1947 году начал работать мощный по масштабам того времени кирпичный завод. 25 сентября 1951 года Еманжелинские угольные копи были преобразованы в город Еманжелинск областного подчинения.В ноябре 1952 года вступила в строй шахта-54. Вслед за шахтами «Красносельская» и «Куллярская» заработали разрез-7, начали работать шахта «Куллярская»-3 и разрез-8. В мае 1959 года была сдана в эксплуатацию швейная фабрика, что положило начало превращению Еманжелинска в многопрофильный город.В январе 1962 года вступила в строй шахта «Восточно-Батуринская 1-2». В 1969 году горнообогатительная фабрика и шахта «Восточно-Батуринская - 3», которая затем стала называться «Батуринской». На базе шахты 19-а начал работу филиал завода производства сигнальных средств (ныне ГДУП «Сигнал-Полимер»). На базе шахты-54 заработал Еманжелинский ремонтный завод.
+
+
В 1997 году в стране начался процесс реструктуризации угольной промышленности, что означало закрытие угледобывающих предприятий. Были закрыты шахты «Батуринская» и «Куллярская». Последствия этого кризиса ощутит на себе еще не одно поколение еманжелинцев. И дело тут вовсе не в наступившем экономическом дисбалансе. Намного сложнее преодолеть психологический кризис.
+
+
Еманжелинск был основан как город шахтеров, и каждый из его жителей так или иначе был связан с угледобывающей промышленностью, если не напрямую, то через членов своих семей. И вот, в результате реструктуризации отрасли, люди, считавшиеся всегда элитой трудящегося народа, остались не у дел. Они жили своей профессией и ничего другого делать попросту не умели, и вдруг, в одночасье, лишились всего. А ведь шахтеры привыкли получать достойную заработную плату, привыкли к определенному уровню жизни, привыкли к тому, что к ним уважительно относятся и власти и представители других профессий. Именно во внутренней проблеме каждого отдельного человека и заключается главная трагедия разразившегося кризиса.
+
+
Наиболее сложным в этом отношении был период с 1997 по 1998 год, когда наряду с ликвидацией шахт стали автоматически закрываться и сопровождавшие угледобывающую отрасль предприятия. В то время уровень безработицы в Еманжелинске доходил до 20 %, то есть каждый пятый человек трудоспособного возраста был лишен работы.
+
+
Однако, Еманжелинск, единственный среди угольных центров области, получил статус города с особым экономическим положением, благодаря чему в короткие сроки было трудоустроено более тысячи человек, на средства государственной поддержки создано около 800 рабочих мест.
+
+
Одно за другим - машиностроительные, пищевые, ремонтные предприятия стали наращивать объемы выпускаемой продукции. В начале 2003 в Еманжелинском муниципальном районе было закрыто последнее угольное предприятие – Батуринский разрез. Но Еманжелинск не сломался, не впал в разруху, еманжелинцы не опустили руки. Подобно возродившейся из пепла птице, город сумел восстановить потерянную, казалось бы, навсегда уверенность в завтрашнем дне. Недаром голову Черного Лебедя, изображенного на гербе города, венчает корона.
+
  
 
==Районы Еманжелинска==
 
==Районы Еманжелинска==
Строка 63: Строка 36:
  
 
==Городской транспорт Еманжелинска==
 
==Городской транспорт Еманжелинска==
Расписание городского и междугороднего пассажирского транспорта Еманжелинска
+
 
[http://www.emangik.ru/index.php/gorodskoj-transport Смотреть]
+
Расписание городского и междугороднего пассажирского транспорта Еманжелинска можно посмотреть [http://www.emangik.ru/index.php/gorodskoj-transport '''ЗДЕСЬ'''].
  
 
==Гостиницы в Еманжелинске==
 
==Гостиницы в Еманжелинске==
Строка 71: Строка 44:
 
:Адрес: Челябинская область, Еманжелинск, Советская улица, 1-Б
 
:Адрес: Челябинская область, Еманжелинск, Советская улица, 1-Б
 
:Телефон: +7(35138)9-24-12  
 
:Телефон: +7(35138)9-24-12  
:Описание:[http://www.emangik.ru/index.php/spravochnik-organizatsij?sobi2Task=sobi2Details&catid=16&sobi2Id=223com Подробнее о компании]
+
:Описание:
  
 
==Достопримечательности Еманжелинска==
 
==Достопримечательности Еманжелинска==
  
 
==Музеи в Еманжелинске==
 
==Музеи в Еманжелинске==
Еманжелинский МУ «Историко-краеведческий музей»
+
 
Информация о компании [http://www.emangik.ru/index.php/spravochnik-organizatsij?sobi2Task=sobi2Details&catid=15&sobi2Id=208 «Историко-краеведческий музей»]
+
*'''Еманжелинский историко-краеведческий музей'''
 +
:Адрес: Челябинская область, Еманжелинск, улица Чкалова, 16
 +
:Телефон: +7(35138)2-18-10
 +
:Часы работы:
 +
:Билеты:
 +
:Описание:
  
 
==Развлечения в Еманжелинске==
 
==Развлечения в Еманжелинске==
Строка 87: Строка 65:
  
 
#[http://www.emangik.ru Урбето - Весь Еманжелинск]
 
#[http://www.emangik.ru Урбето - Весь Еманжелинск]
 +
#[http://www.admemr.ru/ admemr.ru] - сайт районной Администрации

Текущая версия на 09:26, 4 марта 2010

Еманжелинск
Яман-йылға (башк.)
Флаг Еманжелинска Герб Еманжелинска
Флаг Еманжелинска Герб Еманжелинска
Страна Россия
Регион Челябинская область
Площадь 87 км²
Население
 • Численность
 • Плотность
 
29 600
340 чел/км²
Телефонный код +7-35138
Официальный сайт emanjelinsk.ru
Карта Еманжелинска от Google

Содержание

[править] Немного о Еманжелинске

Еманжелинск - районный центр в центральной части Челябинской области России, расположенный в 50 км к югу от Челябинска.

[править] Районы Еманжелинска

[править] Как доехать до Еманжелинска

[править] на самолёте

[править] на поезде

[править] на автобусе

[править] на автомобиле

[править] на корабле

[править] Городской транспорт Еманжелинска

Расписание городского и междугороднего пассажирского транспорта Еманжелинска можно посмотреть ЗДЕСЬ.

[править] Гостиницы в Еманжелинске

  • "Уют"
Адрес: Челябинская область, Еманжелинск, Советская улица, 1-Б
Телефон: +7(35138)9-24-12
Описание:

[править] Достопримечательности Еманжелинска

[править] Музеи в Еманжелинске

  • Еманжелинский историко-краеведческий музей
Адрес: Челябинская область, Еманжелинск, улица Чкалова, 16
Телефон: +7(35138)2-18-10
Часы работы:
Билеты:
Описание:

[править] Развлечения в Еманжелинске

[править] Еда в Еманжелинске

[править] Фотографии Еманжелинска

[править] Информация в интернете о Еманжелинске

  1. Урбето - Весь Еманжелинск
  2. admemr.ru - сайт районной Администрации
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты