Остановка в Новгроде

Материал из PDW — путешествия и туризм по городам и странам
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 38: Строка 38:
  
 
что ещё, кроме туризма: детский спорт – на пляже у Кремля постоянно тренируются несколько групп детей и подростков, видимо, прибывших на спортивные сборы по футболу и волейболу; около гостиницы регулярно пробегают организованные шеренги изнурённых детей; по Волхову спортсмены плавают на байдарках, а в нашей гостинице проживали юные художественные гимнастки.
 
что ещё, кроме туризма: детский спорт – на пляже у Кремля постоянно тренируются несколько групп детей и подростков, видимо, прибывших на спортивные сборы по футболу и волейболу; около гостиницы регулярно пробегают организованные шеренги изнурённых детей; по Волхову спортсмены плавают на байдарках, а в нашей гостинице проживали юные художественные гимнастки.
 +
 +
'''Автор: [[Участник:leo|Леушев Валерий]] ([[Москва]]),''' август 2005 года

Версия 14:01, 6 апреля 2006

У меня путешествие в Великий Новгород, внесённый, как оказалось, в 1992 году ЮНЕСКО в список мирового исторического наследия, совпало с поездкой дальше на север, однако, в этот красивый город вполне можно поехать и на выходные. От Москвы до него около 550 км, от Питера – километров 200, не более. Из обеих столиц лучше всего выезжать в пятницу днём, что бы к вечеру прибыть и провести там субботу и половину воскресенья – этого вполне хватит, что бы не спеша познакомиться с городом и окрестностями.

Новгород. Производство жвачки

novgorod_dirol_factory.jpg Свернув, где надо, с федеральной трассы, при въезде в Великий Новгород я обалдел: после нищей новгородской области не ожидал увидеть суперсовременное «из стекла и бетона» здание завода «Дирол». Вот тут, на окраине старого русского города вместо кваса готовят нам адскую пластилиновую смесь «западные империалисты».

Официально историческое название «Великий Новгород» было восстановлено недавно – в 1999 году. До этого, во времена советской власти, город именовался просто Новгород, или, в лучшем случае в путеводителях – Новгород Великий. На мой взгляд, в этом древнем городе есть четыре главных достопримечательности, заслуживающие всеобщего внимания. Это: 1) Кремль с обязательным ужином в ресторане «Детинец»; 2) Ярославово дворище на противоположном берегу Волхова; 3) Музей деревянного зодчества Витославлицы недалеко от города, и 4) прогулка на кораблике по реке Волхов и озеру Ильмень. Если уж, волею судьбы, Вы задержались в этом городе на дольше, то единственным развлечением для Вас будут прогулки по периметру древнего городского вала – он сохранился, и имеет довольно внушительный диаметр. Конечно, коренные новгородцы скажут, что есть ещё куча исторических памятников и церквей, но где они? С ходу я не нашёл их, никто их не рекламирует, да, видимо, ничего чудесного и интересного в них и нет. А мы смотрим только необычные и запоминающиеся места, типа «Кунсткамеры».

Новгород. Гостиница Россия

novgorod_russia_hotel.jpg Для проживания самый оптимальный вариант – это гостиница «Россия». Она расположена на реке Волхов на противоположном берегу от Кремля, который прекрасно виден из её номеров. В Москве, кстати, тоже есть гостиница «Россия», и расположена она на реке, и вид имеет тоже на Кремль, только он на этом же берегу и внутри устроен немного по-другому.

Новгородская гостиница «Россия» построена в 1976 году и имеет три этажа: на первом огромный ресторан на 300 человек, который, впрочем, по вечерам не работает, на двух других – номера. Все номера имеют удобства (душ и туалет), но различаются отделкой, и тем, куда выходят окна. Номера с окнами во двор – без балкона, с советской отделкой и мебелью, а те, что выходят на реку – с лоджией, на втором этаже обычные, а на третьем – со стеклопакетами и недавно отремонтированные «а-ля евростандарт».

Новгород. Памятник 1000-летия Руси

novgorod_1000.jpg В этих номерах есть телевизор и мини-холодильник, стоят они 850 рублей в сутки с завтраком за весь двухместный номер. Завтраки «континентальные советские»: творожная запеканка, огурец, помидор, кусок сыра и копчёной колбасы, чай или кофе. Прошло уже 15 лет с начала приобщения Руси к западной культуре, подросло целое поколение, которое никогда не было пионерами, посносили памятники Ленину, переименовали улицы, а меню советских ресторанов тихо живёт, и будет жить, пока не помрут выпускники кулинарных техникумов, захлебнувшись в котле с манной кашей. С парковкой проблем нет – она под окнами, бесплатная, но и неохраняемая. Видимо, в городе с этим делом спокойно: никаких намёков по поводу «присмотра за машиной» от охранника гостиницы не поступало. Другие гостиницы, во-первых, без балконов в номерах, а во-вторых, как минимум, в два раза дороже (от 1600-1800 рублей за двухместный номер), рассчитаны на интуристов, соответственно и сервис в них получше. В «Бересте Паласе» 4* цены вообще заоблачные, что-то около 100-120 долларов (!) за номер. Однако для меня главное это вид из окон, а там он неважнецкий.

Новгород. Вид с веранды ресторана «Детинец»

novgorod_rest_view.jpg Поужинать всем советую идти в Кремль. Свернув налево у Вечного Огня, в одной из башен Вы увидите ресторан «Детинец», занимайте места на веранде, и рублей за 500-700 на двоих отличный ужин обеспечен.

Рядом с Кремлём стоит памятник освобождению Новгорода от немецких варваров в Великую Отечественную Войну. Пользуясь случаем, скажу, что не понимаю я тех придурков, которые называют её «ВОВ», а тем более употребляют фразу «ветераны ВОВ». Повелось это не так давно, но не пришло еще время её так называть. Памятник, конечно, не шедевр, но достаточно оригинален: всадник попирает фашистскую свастику, а аккурат над ней расположены огромные яйца и детородный орган коня.

Новгород. Святая София

novgorod_sofia.jpg Новгородский кремль считается самым древним из сохранившихся кремлей на Руси. Слово «кремль» в данном случае я неспроста написал с маленькой буквы. Дело в том, что давным-давно, да и при советской власти, новгородцы называли его «Детинцем». В древности это понятие было равнозначно слову «отрок» - так называли слуг князя, его дружинников. Сейчас на картах, в буклетах и в рекламе его именуют Новгородский Кремль. Великий Новгород интересен тем, что ещё за несколько лет до первого упоминания в документах Москвы, тут уже существовала республика. Верховной властью было вече, которое собиралось на Ярославовом городище, где новгородцы одобряли кандидатуру князя, который и поселялся в Детинце. Я не ценитель древних фресок и музеев, поэтому, с тоской взирая на интуристов, ковыряющих в носу ещё, похоже, со вчерашнего вечера, у Памятника тысячелетия Руси, я уезжаю в малознакомый и неизвестный Санкт-Петербург.


Советы:

развлечения: в будни кораблики от кремлёвской пристани отправляются безо всякого расписания где-то с 10-11 утра, имейте это в виду, если Вы мореман или озерофил и у Вас ограничено время пребывания в городе;

что надо брать: как всегда при путешествиях по России возьмите медицинский страховой полис! «Боржоми» Вам забесплатно по нему не дадут, но в случае серьёзного происшествия он очень пригодится!

что не надо брать: не берите ничего, кроме денег – здесь всё есть, и за весьма скромную плату;

что ещё, кроме туризма: детский спорт – на пляже у Кремля постоянно тренируются несколько групп детей и подростков, видимо, прибывших на спортивные сборы по футболу и волейболу; около гостиницы регулярно пробегают организованные шеренги изнурённых детей; по Волхову спортсмены плавают на байдарках, а в нашей гостинице проживали юные художественные гимнастки.

Автор: Леушев Валерий (Москва), август 2005 года

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты